中国物流成本远低发达国家是真的吗?

2018-09-13 13:21:51 0

      目前有种说法,“物流费用占商品售价”比重高,所以说明物流成本高。王燕弓认为,“这种说法也是不严谨的,需要具体情况具体分析。”他举例说,一个苹果手机卖8000元,通过快递送到顾客手中物流费用是10元,而一个国产手机只能卖到1000元,物流费用还是10元,那么国产手机的“物流费用占商品售价”就是苹果手机的8倍,但这并不代表后者的物流成本就是前者的8倍,因为两者的物流成本其实是完全一样的。
     在这个案例中,“物流费用占商品售价”比重高的根源并不是物流成本,而是发生在商品供给侧,即国产手机的市场价值低。合理的解决方式是通过技术创新、改进质量、丰富品种来提高国产手机的产品价值,但如果没有认识到问题本质,强求国产手机“物流费用占商品售价”一定也要降到苹果手机的水平,那就意味着国产手机的物流费用要从10元降至1.25元,那么物流企业自身成本和合理收益又如何保障?或者现实中能不能找到愿意亏本提供服务的物流企业?
     研究显示,国家间的比较其实也是同样的道理,从产品附加值来看,与美国、日本等发达国家相比,我国工业产品增加值率偏低,这意味着实现同样多的商品销售量、耗费同样多的物流费用,但创造的增加值明显偏低,也是导致“物流成本占产品价格”比重高的重要原因。此外,原材料分布、产业布局、生产地和销售地距离,也会对物流费用占产品价格比重产生很大的影响。
    王燕弓认为,我国物流行业已经高度市场化了,物流费用是物流活动中各环节服务价值的正常体现,物流费用占商品售价的比例,完全由市场机制决定,只要符合市场规律,只要遵纪守法,无论是高还是低都是合理的。
    “无论多远地方生产的商品,无论物流费用占商品售价高低,只要有市场需求,就会有市场供给,物流服务本身其实已经融入了商品,商品的价格体现的也是从原材料、加工、直至送到顾客手中的全过程服务,而其中的比例构成完全由市场机制决定,根本无需别人操心。”王燕弓说。
广州市叶融物流有限公司

 

广州到北京物流专线 广州到天津物流专线 广州到包头物流专线 广州到西宁物流专线